A TRAVEL MAGG foi visitar o Anantara Vilamoura Algarve Resort para conhecer as novidades deste hotel de cinco estrelas para o verão. Das massagens e da comida tailandesa às novas tipologias de quartos, fique a par das inovações e saiba o que esperar das suas férias.

O Anantara Vilamoura foi inaugurado em 2017 e é o primeiro da marca na Europa. O percurso começou na Tailândia, em 2001, com o Anantara Hua Hin Resort, e já lá vão mais de 50 hotéis espalhados pelo Mundo "com os mesmos standards, mas cada um com sense of place".

"O propósito Anantara é a relação com destino", elucidou-nos a diretora de marketing e comunicação do Anantara Vilamoura, Ana Coelho. "Damos a possibilidade aos nossos hóspedes de terem contacto com o que é tradicional em Portugal, mas também com as origens da marca", afirmou.

Férias em Vilamoura. Massagens tailandesas, tardes de gin e DJs. Conheça as novidades do Anantara este verão
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"Para respirar o sítio onde está, temos de chegar aqui e encontrar Algarve, desde o momento da chegada. Desde azulejos pintados à mão, madeiras e cortiça, somos journey experts", assegurou a responsável de comunicação à TRAVEL MAGG.

"Com conexão entre o mar e a floresta, o hotel foi criado como se fosse uma galeria de arte e tem mais de 265 peças expostas. Há mais arte que quartos", comparou Ana Coelho, adiantando que a unidade recebe vários artistas locais para estes exporem os seus trabalhos.

Este resort pet-friendly (até 20 quilos) é predominantemente procurado por turistas portugueses, ingleses, espanhóis, franceses, alemães, norte-americanos e brasileiros. Com dois pisos, conta com um ginásio que funciona durante 24 horas, com diversas máquinas e serviço de personal trainer.

Há uma mão cheia de piscinas (umas só para adultos e outras para crianças), assim como um DJ residente a passar música todos os dias. Tanto as camas balinesas como as espreguiçadeiras são super confortáveis e convidam a umas horas valentes de banhos de sol.

O Anantara Vilamoura conta ainda com uma biblioteca, um campo de ténis, um cabeleireiro e um jardim de ervas aromáticas com figos, romãs, tomilho, oregãos, hortelã, entre outros produtos. Para os mais pequenos, há uma banca com gelados Artisani e, em breve, uma food truck com pipocas e waffles.

O kids club (dos 4 aos 11 anos) é enorme, dispondo de um jardim e de um parque infantil. Aqui, são organizadas brincadeiras como bingo, torneio de 4 em linha, tiro ao alvo, caça ao tesouro, ténis, petanca, bowling, corrida de estafetas, limbo, hora do conto, baile de máscaras e concurso de talentos.

Os novos quartos

O Anantara Vilamoura possui 260 quartos. No ano passado, o hotel optou por separar os adultos e as crianças, criando duas zonas distintas. "Achámos que fazia sentido proporcionarmos às famílias um ambiente de diversão e aos adultos um de relaxamento", explicou-nos Ana Coelho.

"Achámos que, tendo em conta a dimensão do hotel, tínhamos disponibilidade para oferecer o melhor dos dois mundos para cada target", acrescentou, antes de nos falar sobre os dois tipos de quartos novos: as adult palm suites e os family pool access rooms, "com acesso direto à piscina a partir da varanda, um conceito único no Algarve".

As famílias podem ficar nestes family pool access rooms, nas suites familiares, nos quartos com vista piscina ou nos deluxe family rooms. Já os adultos sem crianças têm ao seu dispor as palm suites, as golf suites, os quartos com vista jardim, os deluxe rooms, a suite presidencial (a melhor tipologia do hotel) e as Victoria suites.

Foi esta última tipologia que nos acolheu. Se esta é considerada a segunda melhor do Anantara Vilamoura, nem conseguimos imaginar como será a que ocupa o primeiro lugar. Trata-se de uma suite gigante, inclusive maior que a nossa própria casa.

Com várias zonas de estar, uma cama espaçosa e mega confortável, uma banheira perfeita para banhos de imersão, peças de arte, closets iluminados, bidés, várias televisões e cabine de duche, proporciona tudo o que se espera e mais ainda de uma estadia num hotel de cinco estrelas.

A varanda desta suite decorada de forma elegante é convidativa, não só pela mesa e pelas cadeiras, mas principalmente pela lareira (que não usámos) e pela espécie de cama, que nos permite estar deitados enquanto aproveitamos as típicas noites algarvias.

Dos chinelos aos produtos para o banho, nota-se que tudo foi pensado ao pormenor, para que quem ali dorme se sinta um autêntico lorde. Os quartos deste resort acolhem, no máximo, três pessoas, sendo que existem quartos comunicantes.

O pop-up de comida tailandesa

O restaurante asiático do hotel, o Sensai, transformou-se, este verão, num santuário da gastronomia tailandesa. O chef de cozinha do Anantara Riverside Bangkok Hotel, Arwuth Boribal, veio da sua terra natal para apresentar receitas que equilibram o picante, o doce, o ácido e o salgado.

Para este pop-up exclusivo, criou um menu com seis entradas, seis pratos principais e quatro sobremesas. A experiência começa assim que entramos no restaurante, uma vez que o ambiente se adequa na perfeição. Como amuse-bouche, o chef propôs-nos melancia com peixe seco, uma combinação que nunca esperámos provar, mas que, surpreendentemente, até resulta.

Começámos pelas saborosas espetadas de frango grelhadas em marinada de coco e caril servido com molho de amendoim e pepino (13€) e pela multifacetada salada de papaia verde com feijão verde, tomate cereja, amendoim e camarão seco com molho Sum Tum (14€).

Para principais, escolhemos o pato assado em caril vermelho, leite de coco, baga da Turquia, tomate cereja, abacaxi, malagueta e manjericão doce (28€) e o camarão tigre frito com molho de tamarindo, lima kaffir, malagueta seca e chalotas crocantes (29€), ambas sugestões divinais.

E porque o chef Arwuth adora propor pratos, trouxe-nos um bife wagyu com molho e arroz thai, que estava irrepreensível e que só nos aumentou a vontade de viajarmos para a Tailândia pela primeira vez.

No fim, bombons de pistáchio e de framboesa, tapioca cozida em leite com melão cantaloupe (9,50€) e bolas de arroz tailandês em leite de coco doce com ovo escalfado (9,50€). "Há muitos anos, um português fez esta última sobremesa para um rei, na Tailândia", contou-nos o chef Arwuth.

Esta experiência temporária vai certamente deixar saudades. Para os amantes de comida tailandesa, ou os curiosos, representa a oportunidade perfeita para conhecer ou relembrar os sabores autênticos deste país cada vez mais procurado pelos turistas portugueses.

Os tratamentos com produtos locais

Com o chef Arwuth Boribal viajaram também para Portugal, vindas do mesmo hotel, duas terapeutas tailandensas, que, durante os meses mais quentes deste ano, foram incumbidas de fazer magia com os corpos dos hóspedes, em salas individuais ou para casais.

Além das massagens tailandesas (140€ por uma hora), há opções como as massagens express, mais curtas, de 15 minutos. Os tratamentos de assinatura são feitos recorrendo a produtos locais, tais como óleo de amêndoa, doces típicos, flor de sal e laranja.

Pode optar por uma esfoliação corporal (80€ por 30 minutos), uma massagem indiana à cabeça (75€ por 30 minutos), uma hidratação facial intensa (165€ por uma hora), uma viagem ao Algarve (205€ por 90 minutos) ou uma massagem de assinatura Anantara (135€ por uma hora), por exemplo.

Ainda no spa, consegue desfrutar do circuito Vitality, com piscina interior, sauna e banho turco. O ambiente é realmente relaxante, com luzes diminutas e uma banda sonora calma.

Os sabores da costa

Criado como tributo à Ria Formosa, o restaurante Ria é especializado, claro, em peixe e marisco. Funciona com conceito open kitchen e à carta, sendo que a mesma difere ao almoço (das 12h30 às 15 horas) e ao jantar (das 19 às 22 horas). Os sábados são de Sea Food Market, quando se transforma numa espécie de mercado com peixe ao quilo.

Na cozinha da chef Anabela Francisco e do chef Rui Viegas, até a ementa contém cortiça. Tudo o que experimentámos era de uma frescura incrível. A esplanada, com sombra, está praticamente colada a uma das piscinas, e é fantástica, seja num final de tarde para ver o pôr do sol ou ao almoço.

Dos peixinhos da horta (16€) à salada de polvo algarvia (17€), não faltam entradas divinais. Porém, as nossas preferidas foram as amêijoas à Bulhão Pato (28€), o ceviche do dia (18€) e as vieiras glaceadas (24€).

Para prato principal, há opções que não desiludem como o arroz "rico" de tamboril com mariscos (37€ para uma pessoa e 69€ para duas) e a típica cataplana do mar, com peixe, camarão, mexilhão, amêijoas, pimentos e coentros (35€ para uma pessoa e 66€ para duas).

O peixe do dia, vendido ao quilo, vai desde o pregado ao linguado, acompanhados com polenta e salada montanheira. "A pessoa escolhe e é preparado no momento", explicou-nos a responsável de marketing, antes de vivenciarmos isso mesmo. E sim, o peixe é arranjado à nossa frente, sem que tenhamos de nos preocupar em tirar pele ou espinhas.

Depois de um almoço e de um jantar neste restaurante, podemos afirmar com certeza de que a homenagem em questão tem tudo para ser um motivo de orgulho para a Ria Formosa.

O entretenimento constante

É uma das experiências que pode reservar no Anantara Vilamoura, assim como provas de vinhos, uma viagem até Loulé, um voo panorâmico de balão de ar quente, um passeio a cavalo ou de bicicleta. Esta "aula prática" sobre gin acontece no Botanic, o bar jardim interior inaugurado em junho de 2023.

Com quase 100 referências de gin, este bar só para adultos (e aberto a passantes) tem sempre o cocktail do dia. A nós calhou-nos um delicioso, com puré de manga feito no Botanic e gin. Além deste, provámos outros quatro, enquanto aprendemos mais sobre esta bebida.

Desde a sugestão com gin Black Pig, sumo de oliva, bagas de zimbro e água tónica à com gin Adamvs ("mais floral"), uva branca, gengibre fatiado e água tónica e ainda uma terceira com gin Costa Alentejana ("mais cítrico"), casca de laranja e alecrim, pudemos provar várias combinações muito distintas umas das outras.

"Black Pig é um dos nossos gins favoritos portugueses para trabalhar. Talvez um dos portugueses que se vende mais", disse-nos o bartender Marco, que encabeçou a nossa masterclass e que sugere águas tónicas como Fever-Tree e London Essence. "Até temos gin para quem não gosta de gin", garantiu.

A mistura do gin com os sabores da região fez-nos perceber o quanto os ingredientes podem fazer toda a diferença (e até ficámos a saber que existe um gin com formigas — o Anty Gin). Com cocktails de assinatura e música ao vivo de quarta-feira a sábado, o Botanic é ideal para refrescar o paladar antes ou depois da refeição.

Uma experiência sem fim

Além do Ria, do Sensai e do Botanic, a oferta gastronómica do resort é complementada pelo Anantara Lounge e Bar (das 11 às 23 horas), que, localizado no lobby, serve aperitivos locais, mocktails, cocktails e tem agora um pop-up de sushi à carta, enquanto o Sensai se dedica à comida tailandesa.

Existem ainda dois bares de apoio às piscinas — o Cascade, para famílias, e o Le Palms, exclusivo a adultos. Neste último, há hambúrgueres, pizzas, sanduíches, entradas (como hummus e saladas), fruta fresca (8€) e gelados (4,50€ por bola).

Do Palms Prime Burger, um hambúrguer de novilho premium com alface, tomate, queijo cheddar e pão de brioche caseiro (23€) à pizza de cogumelos, fiambre, mozzarella, azeitonas e orégãos (24€), é o local ideal para uma refeição leve e conveniente, junto à piscina.

No restaurante Victoria são servidos pequenos-almoços (das 7 horas às 10h30 de segunda a sexta-feira e até às 11 horas ao fim de semana) e jantares em estilo buffet (das 18h30 às 21h30). Há opções como tagine de borrego, ratatouille de legumes, perna de porco assada com molho de alecrim, mousse de limão e chocolate, salada de fruta e polvo e batatinhas novas.

Todos os dias são aqui dinamizadas aulas de cozinha para crianças das 18h30 às 20h30 (20€ por criança). Mas as atividades não ficam por aqui. Há visitas ao mercado de Quarteira (desde 60€ por pessoa), aulas de culinária em grupo (80€ por adulto) e workshops de pintura de azulejos e canecas (45€ por adulto e 30€ por criança), todas mediante pré-reserva.

Quanto a iniciativas gratuitas, o hotel prepara torneios de badminton e de ténis de mesa, aqua aerobics, pinturas faciais, cinema noturno na piscina, jogos de vólei, aulas de ioga e de pilates. Experimentámos esta última e foi um começo de dia desafiante, mas recompensador.

Todos os dias há um shuttle de (14h30, 17h30, 21 e 22 horas) e para (11, 18 horas e 19h30) a marina de Vilamoura, que poderá utilizar caso faça uma pré-reserva, seja para um passeio para ver lojas ou para uma ida à praia.

Liberdade, movimento e harmonia são alguns dos conceitos-chave para o espírito da experiência dos hotéis da marca, cujo nome, Anantara, significa "sem fim". A cada hora que passámos neste hotel, desejámos isso mesmo: uma paragem no tempo, que nos permitisse eternizar o relaxamento, o luxo e a felicidade pura que ali sentimos.

A estadia para duas pessoas de 6 a 8 de setembro (quinta-feira a domingo), numa suite Palms, ficaria por 1999€, com pequeno-almoço, ou por 3422€ nas mesmas datas, para dois adultos e duas crianças, numa suite familiar, assim como verificámos ao realizar uma simulação de preços.

Anantara Vilamoura Algarve Resort

Localização: Av. dos Descobrimentos nº0 8125-309 Vilamoura
Contactos: (+351) 289 317 000 / vilamoura@anantara-hotels.com