
O Senhora da Rosa Tradition & Nature Hotel nasce de uma antiga estalagem localizada na ilha de São Miguel, nos Açores, que pertencia à família de Joana Damião Melo, a co-proprietária e diretora do hotel, que, em 2016, começou a tratar de transformá-lo naquilo que é hoje.
Seria inaugurado em abril de 2021, com 35 quartos: 33 no edifício principal, ao longo dos dois pisos do hotel, e dois no exterior. Estão divididos em seis tipologias: standard single, standard mini duplo, standard duplo, deluxe duplo, junior suite e family suite.
Os cafuões, onde antigamente se guardavam os cereais, foram transformados em dois quartos escondidos entre plantas e árvores. Mega privados, contam com uma banheira exterior perfeita para momentos românticos.
A ementa do restaurante Magma foi elaborada por mulheres da família de Joana, naturais da ilha, com o objetivo de trazerem os sabores autênticos açorianos, de forma moderna e sustentável, para a mesa (tais como o tártaro de atum dos Açores, a 9€, e os chicharrinhos "casados", a 8€).
Também poderá provar pratos deliciosos como pica-pau de moreira (9€), os maravilhosos pastéis de massa tenra de alheira de Santa Maria (6€), ananás com morcela (12€), atum braseado com molh0 de vilão (21€), sonhos de bacalhau com molho de tomate (16€), que são de comer e chorar por mais, arroz de polvo (24€), vulcão de ananás (7€) e ainda um bolo de chocolate com caramelo salgado e gelado de baunilha (7€), a sobremesa mais saborosa que comemos nos últimos tempos.
Este restaurante está aberto para almoços das 12h30 às 15 horas, para jantares das 18h30 às 22h30 (exceto às quartas-feiras, quando encerra), para brunch aos domingos, das 11h30 às 15 horas, e para pequenos-almoços estilo buffet das 7h30 às 10h30.
O Magma Bar, logo à entrada do hotel, dispõe de três tipos de menu diferentes: o de comida, o de bebida e o de "tea time". Das 12 às 24 horas há snacks como peixinhos da horta com molho aioli de lima (7€), bolo lêvedo com manteiga de alho e queijo da ilha de São Jorge (9€), bife tártaro (16€), salada césar com ou sem frango (8/12€), tosta mista (9€) e bolas de gelado (1,50€).
Para matar a sede há bourbon bliss (11€), royal tea (12,50€), limonada caseira com hortelã (3,50€), cocktails clássicos como aperol spritz (10€) e mojito (9,50) e muitas outras bebidas desde gin a vodka. Já o menu "tea time" tem o custo de 12€ por pessoa e está disponível das 15h30 às 17h30, com scones com manteiga e compotas, uma seleção de queijos regionais, carnes frias com tostas e focaccia, cinnamon rolls, pastelaria do dia e um chá, ou infusão, por pessoa.
Os amantes de sushi têm de experimentar o Mirante Rooftop Bar, cuja ementa, a cargo do chef Pedro Rosa, inclui pratos como ceviche de peixe dos Açores (14,50€), um set de 16 peças de sashimi (17,50€), yakitori com arroz japonês salteado e salada de manga (16€), bao de camarão crocante (10€), hot sushi de salmão (12€), hosomaki de salmão (12€), pannacota de ananás (5€), entre outros.
O Mirante Rooftop Bar está aberto de terça-feira a sábado para dois turnos: um às 19 horas e outro às 21 horas. Já de barriga cheia, pode aproveitar para fazer compras na Green Kiss, a loja com produtos feitos inteiramente pelas mãos de pessoas da ilha. O hotel costuma ainda fazer alguns mercados e outro tipo de eventos, disponibilizando salas para o efeito.
No exterior encontra um edifício de wellness, com duas aulas de ioga por semana (às quartas e aos domingos, por 20€ cada), duas salas de pilates com aulas diárias (exceto domingo) e o spa, que se foca nas essências da ilha, pelo que pode esperar aromas como eucalipto, incenso e contreira. No spa Musgo encontrará diferentes tipos de tratamentos de assinatura, com duração entre os 90 e os 115 minutos e preços entre os 140€ e os 170€.
Existem ainda vários tipos de massagem: a dois (250€ por casal), aromaterapia (60€ a 110€, dependendo do tempo escolhido), massagem corporal desportiva (120€) e ainda um spa for kids (85€ por dupla). Estão ainda disponíveis serviços de esfoliação corporal (75€), tratamentos faciais, manicure (20€), pedicure (30€) e depilação.
No final dos tratamentos, pode continuar a relaxar na sauna ou no banho turco, antes de se deitar numa cama própria enquanto aguarda por um chá delicioso ou água aromática. A piscina interior está no topo do spa, tendo sido estrategicamente posicionada para relembrar os tanques de água das estufas.
Também pode desfrutar de um campo de padel e de uma pequena zona de cardio, para se manter ativo durante a estadia. No Senhora da Rosa também pode relaxar num tanque quente, rodeado por uma estufa de ananases.
As crianças podem ficar no kids club, aberto das 10 às 17 horas, com preços que variam mediante a altura do ano (entre os 3 e os 8€ por hora). Para além do Kids Club, o hotel tem serviço de babysitting dos seis meses aos três anos, por 15€ à hora.
A estadia neste hotel para dois adultos, de 24 a 27 de abril, num tranquility garden lodge, tem o custo de 1134,30€ com pequeno-almoço ou 1305,30€ em regime de meia pensão, segundo uma simulação feita no site do hotel.