Apesar de recomendarmos vivamente, não precisa de ir até ao The Yeatman para ter uma experiência vínica de luxo. A diretora de vinhos do hotel de cinco estrelas de Gaia — o primeiro em Portugal totalmente dedicado ao vinho e com uma das maiores garrafeiras do país — convida-o a uma viagem por Portugal através das suas escolhas pessoais.
Elisabete Fernandes, licenciada em Microbiologia e pós-graduada em Enologia, faz parte da equipa fundadora do The Yeatman. É, desde 2021, a responsável por uma garrafeira com cerca de 30 mil garrafas e 1400 referências, que tornam o hotel um verdadeiro templo para amantes de vinho.
Parte da associação Relais et Châteaux e distinguido com duas chaves Michelin, o hotel com uma das melhores vistas para o Porto é uma referência internacional de enoturismo, com um restaurante de duas estrelas Michelin e uma programação vínica que inclui formações, provas e eventos em parceria com os principais produtores portugueses. É a partir deste cenário — e da experiência de quem “percebe da poda” — que nasce esta volta a Portugal em copo cheio.
Conheça as escolhas de Elisabete Fernandes
Vinho Verde
Royal Palmeira 2010 – "100% Loureiro produzido no Paço da Palmeira. Impressiona pela sua Imagem e garrafa diferenciada, pela complexidade e pela sua capacidade de envelhecimento. Um vinho que eleva a imagem desta
região e desta casta."
Parcela única 2021 - "100% Alvarinho produzido por Anselmo Mendes, o “Sr. Alvarinho”, um enólogo conhecido por aliar Inovação e Tradição, valorizando a expressão dos terroirs e das suas castas. Um vinho cheio de carácter e expressão que celebra um dos maiores enólogos nacionais por quem tenho uma especial admiração."
Trás-os-Montes
Palácio dos Távoras Bago a Bago 2020 - "Nascido de vinhas velhas e colhido bago a bago, expressa com pureza o carácter do Planalto Mirandês. Fresco, vibrante e preciso, é um tinto elegante que combina tradição, autenticidade e
terroir."
Douro
Quinta da Gaivosa 2013 Magnum – Um vinho inesquecível, produzido pela família Alves de Sousa. Feito a partir de Vinhas velhas e produzido apenas em anos excecionais o formato Magnum, é a constatação da beleza e potencial da
região com o “saber fazer”, a simpatia, a simplicidade e arte de receber desta família."
Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2017 - "Feito a partir de uma vinha centenária, em homenagem à primeira neta de Constantino de Almeida, com mais de 50 castas identificadas. Lançado apenas em colheitas excecionais, este vinho é um ícone incontornável do Douro, refletindo elegância, concentração e carácter duriense distinto."
Távora-Varosa
Murganheira Assemblage 2005 - O estilo Assemblage desta casa é muito diferenciador, sendo que tenho uma especial memória por esta referência. Enquanto espumante foi aquela que mais marcou há 15 anos, ainda no início da minha carreira como sommelier no restaurante Gastronómico do The Yeatman (na altura Assemblage 1995). Um espumante que dignifica o estilo, a região e o país, estando ao nível do que melhor se produz em todo o mundo.
Dão
Casa da Passarella Villa Oliveira 2ª Edição 2015-2019 - "Branco sofisticado que combina colheitas de cinco anos, revelando toda a complexidade da casta Encruzado. Complexo e equilibrado, é um vinho com muita personalidade."
Quinta de Lemos Dona Santana 2007 - "Um vinho que expressa todo o potencial de envelhecimento da região – um clássico, sempre presente numa sugestão de pairings quando pretendo celebrar a época de trufas e cogumelos."
Bairrada
Quinta das Bágeiras Aldeia da Fogueira História nº3 2012 - "Cada lançamento desta série da Quinta das Bágeiras é único. Apesar das diferenças, mantém sempre qualidade, consistência e a marcante expressão do terroir da aldeia da Fogueira num perfil complexo e elegante."
Caves são Domingos - São Domingos 88 Brut Nature – "Uma casa reconhecida pela sua tradição em espumantes e aguardentes vínicas, com quase nove décadas de história. Este é um espumante com edição limitada que celebra os 88 anos desta casa. Com esta edição pretende-se não só celebrar a longevidade da marca, mas também a ideia de celebrar o quotidiano, não esperando pelos “números redondos” (como 90 ou 100 anos) e transformando-se numa declaração de filosofia de vida: cada dia é digno de celebração."
Beira Interior
Quinta do Cardo Vinha do Lomedo Síria 2022 - "Nascido de vinhas centenárias em altitude, este branco autêntico combina mineralidade, frescura e cítricos finos, mostrando toda a personalidade do seu terroir único e de uma das castas que mais caracteriza a região."
Lisboa
Quinta do Monte d’Oiro Reserva 2013 - "Um vinho memorável, nascido nas encostas de Alenquer e produzido pela família Bento dos Santos, numa propriedade histórica. É o reflexo de um trabalho paciente, de quem acredita
que o tempo é o melhor aliado do vinho. Feito a partir de Syrah e revela concentração, elegância e carácter."
Tejo
Enóloga 2022 - "De duas barricas nascem grandes histórias. Um Arinto puro e outro lote com Fernão Pires, ambos estagiados 12 meses em carvalho francês. O resultado é um branco profundo e elegante. Um vinho produzido na Ode Winery, um projeto arrojado e visionário que eleva todo o potencial desta região."
Península de Setúbal
Casa Ermelinda Freitas Moscatel Roxo Superior 2009 - "Um tesouro raro da Península de Setúbal, feito a partir da casta Moscatel Roxo, uma joia quase perdida que a família Ermelinda Freitas ajudou a preservar. Com longos anos
de estágio em madeira, revela uma cor âmbar profunda, aromas intensos de casca de laranja, mel, frutos secos e especiarias. Este é um vinho de contemplação que traduz a paciência, o saber e a alma desta casa centenária."
Alentejo
Scala Coeli 2009 - "100% Verdelho. Um vinho do Alentejo de 2009 que se apresenta ainda fresco e elegante, com aromas de fruta branca, mineralidade subtil e toque de baunilha. Do Latim “Escada para o Céu” traduz a sensação de
prová-lo - um dos grandes brancos do Alentejo."
Herdade do Sobroso Élevage 2022 - "Criado a partir de uma seleção criteriosa das melhoras uvas 100% Alicante Bouschet com estágio em Ânfora. A prova de que o Alentejo e esta casta em particular, podem ser muito complexos e
elegante."
Algarve
Arvad Tinta Negra Mole 2019 - "Celebra as castas autóctones da região do Algarve assim como o terroir específico do Rio Arade e o seu solo argilo-calcário. Um produtor arrojado, com uma visão disruptiva desde o início do seu projeto."
Madeira
Blandy's Frasqueira Terrantez 1980 - "Um Madeira raro das vinhas históricas da ilha da Madeira. Âmbar intenso, com aromas de casca de laranja, frutos secos e especiaria. Meio-doce, fresco e persistente, com final longo e elegante, refletindo décadas de tradição."
Barbeito O Engenheiro Tinta Negra 30 Anos - "Um Madeira excecional, de âmbar profundo, com aromas de nozes tostadas, marmelo e açúcar mascavado. Uma belíssima homenagem à habilidade singular na criação deste lote histórico."
Açores
Picowines - Gruta das Torres Arinto dos Açores 2020 - "Branco distinto que reflete o carácter vulcânico da Ilha do Pico. Estagiado por 15 meses na própria Gruta das Torres, um cone lávico de 1.500 anos, a 17 metros de
profundidade. Ideal para peixe, marisco ou um fantástico queijo Ilha São Jorge."
Czar 2014 - "Nascido nas vinhas centenárias do Lajido da Criação Velha é totalmente natural, sem adição de álcool, açúcar ou leveduras. De cor âmbar intenso, explosivo e salino, com aromas de frutos secos, vinagrinho e especiarias. Um vinho único, marcante e inesquecível."