Nunca fomos à Tailândia mas, recentemente, experimentámos aquele que promete ser o restaurante com a comida tailandesa mais autêntica da capital portuguesa. Saiba como correu a nossa ida ao BAAN Saraiva’s.

Localizado numa área residencial junto ao Parque Eduardo VII, onde nos anos 70 fazia furor o mítico Saraiva’s, está agora este espaço tailandês pet-friendly, cujo conceito representa uma mistura entre uma brasserie e um bistrô. "BAAN" significa "casa" e já o é para imensos clientes.

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Tailandeses, portugueses ou naturais de outros países, procuram o BAAN Saraiva’s, acima de tudo, pelos sabores. "Temos celebridades e ministros a vir cá. Até o Presidente da Câmara Municipal de Lisboa", contou uma das responsáveis pelo projeto, Caroline, à TRAVEL MAGG.

Este projeto, que abriu portas em julho de 2023, foi criado pelo casal Caroline e Jérôme. Ele, com um legado de chefs franceses no sangue. Ela, filha de pais laosianos e nascida na Tailândia. O destino trouxe-os a Portugal, onde ambicionavam viver.

Há três anos, Caroline deu por si em Lisboa, com desejos de comida tailandesa, mas apenas encontrava propostas pan-asiáticas, que uniam as diversas culturas, ou "outros restaurantes tailandeses que pareciam muito tradicionais, com os pratos típicos, como a salada de papaia e o pad thai".

Os dois, apaixonados por comida e por Portugal, entenderam que deviam fazer algo quanto a esta falta de oferta, e daí surgiu a ideia de abrirem um restaurante tailandês. "Tínhamos uma visão da comida tailandesa que ainda não existia no mercado. Queríamos oferecer mais do que os cinco pratos mais conhecidos", explicou-nos Caroline.

No BAAN Saraiva’s "há pratos do país inteiro. Uma proposta que agrada a todos". As receitas são de Caroline e de Jérôme e a execução de duas chefs nativas, uma de Banguecoque, que garante um cunho mais doce aos pratos, e outra do norte do país, que traz o caráter picante. Em breve, contam ter um terceiro cozinheiro, vindo do sul da Tailândia, e especializado em caril.

"Ter chefs nativos era um must-have para alcançar a nossa visão. Não há muitos em Portugal", nota Caroline. E este não é o único desafio, já que nem todos os produtos conseguem ser importados. É o caso de algumas ervas tailandesas. Para contrariar este obstáculo e em prol de um consumo mais sustentável, o casal planeia desenvolver uma horta.

"Há quatro pilares na cozinha tailandesa: o doce, o picante, o amargo e o salgado", disse-nos a fundadora do projeto, acrescentando que "comer, para os asiáticos, é como uma atividade". Caroline destacou ainda a vertente nutritiva desta cozinha que privilegia o sabor e que atribui grande importância ao molho.

A ementa é alterada três vezes por ano, "consoante as estações". O critério para a escolha dos pratos que nos foram servidos? Segundo Caroline, era o menu que serviria aos amigos em sua casa, para lhes apresentar a gastronomia tailandesa.

Começámos pela sopa tom yum, com camarões tigre pretos, cogumelos, coentros, compota caseira de chili e sumo de lima (10€ a pequena ou 19€ a grande). Foi diferente de tudo o que já provámos até hoje, e uma experiência positiva, assim como o nag kai tod, ou pele de frango frita crocante com molho sriracha (5€), e os amendoins tom yum, com um tempero único.

Os rolos primavera thai fresco ou frito (9€ por 3 peças), com hortelã, coentros, manjericão tailandês, salsa, pepino, cenoura e molho picante, dificilmente desiludiriam. Ainda assim, preferimos o miang goong: camarão tigre preto, compota de malagueta, erva-limão e pedaços de folhas de lima kaffir para picar (15€ por 5 peças).

O pad bai grapao, com arroz, carne picada salteada (porco, vaca, frango ou legumes), pimentas, ovo estrelado e manjericão (19€) não nos impressionou. Para acompanhar, um salteado de pak choi com pimenta vermelha e alho (8€), e, para sobremesa, o clássico mango sticky rice e um gelado de coco caseiro.

Também provámos alguns cocktails, como o de leite de coco, lichia e limão, todos obra do cocktail master que colabora com o restaurante. Caroline destacou o pad thai, feito com "a receita real" e "da maneira correta". "É pura autenticidade", garantiu, sobre este prato que custa 21€.

Oito meses depois do começo do projeto, o BAAN Saraiva’s recebeu a distinção Thai SELECT, que, atribuída pelo governo tailandês, certifica os espaços onde é servida comida tailandesa autêntica. Este prémio tem a duração de dois anos. "Encaminham as pessoas para aqui para conhecerem a comida tailandesa. Deixa-nos muito orgulhosos", afirmou Caroline.

"Fazemos regressar à Tailândia. Ninguém está a fazer isto. Se encontrarem alguém que esteja, digam-nos", apelou Caroline, convicta de que proporciona um produto único.

Em 2024, a Tailândia foi visitada por 54.793 turistas portugueses, o que representou um crescimento de 33,31% face a 2023. Este número recorde reflete o desejo nacional de viajar para este país asiático. O BAAN Saraiva’s é, de facto, uma excelente opção para quem procura conhecê-lo através das papilas gustativas.

BAAN Saraiva’s

Localização: R. Eng. Canto Resende 3 1050-104 Lisboa, Portugal
Horário: de segunda-feira a sábado das 12h às 14h30 e as 19h às 22h30; encerra ao domingo
Contactos: site / info@baansaraivas.com / +351 213 531 383 / Instagram