
A muito antecipada abertura do Tivoli Kopke Porto Gaia Hotel aconteceu finalmente. Inaugurado oficialmente em março, o hotel de cinco estrelas está instalado numa propriedade com 20 mil metros quadrados, construída sobre os alicerces das antigas caves da Kopke, a mais antiga casa de vinho do Porto do mundo, fundada em 1638.
O edifício ocupa uma encosta privilegiada com vista para o Douro e o centro histórico do Porto, e divide-se em três áreas — Vintage, Tawny e White — que se distribuem em socalcos, numa alusão às vinhas da região. Ao centro, uma cave renovada mantém viva a herança vínica da Kopke, com mais de dois milhões de litros de vinho a envelhecer em barricas de carvalho.
São 149 quartos e suítes com design contemporâneo e um toque de tradição. Os interiores misturam tons quentes com tecidos de lã e pele, numa homenagem à identidade duriense. As paredes são decoradas com fotografias de Domingos Alvão, o célebre fotógrafo português que registou em preto e branco o quotidiano das gentes do Douro.
O hotel disponibiliza ainda um Tivoli Spa com tratamentos inspirados na região e nos vinhos da Kopke — como o The Essence of Kopke, que recorre a pedras de xisto, cortiça aromatizada e até uma vela infundida em vinho. Há também piscina exterior aquecida, ginásio com equipamentos de última geração e 9000 m² de jardins, incluindo um percurso pedonal restaurado com ligação direta à zona ribeirinha de Gaia.
A componente cultural não foi deixada ao acaso. Além da galeria permanente com obras de artistas como Picasso ou Dalí (em parceria com a Fundação Abanca), o hotel exibe nos corredores uma coleção de fotografias históricas da Kopke e do Douro. Às quintas-feiras, a música entra em cena com concertos de Bossa Nova ao vivo nas Tivoli Live Sessions.
A aposta na alta cozinha com um chef estrela Michelin
A assinatura gastronómica do Tivoli Kopke Porto Gaia pertence ao chef espanhol Nacho Manzano, um dos nomes mais respeitados da cozinha ibérica, detentor de três estrelas Michelin pelo restaurante Casa Marcial, nas Astúrias. A ligação ao hotel marca a estreia oficial do chef em Portugal, e estende-se aos dois principais restaurantes da unidade.

O 1638 Restaurant & Wine Bar by Nacho Manzano, aberto apenas para jantares, propõe menus de degustação em 11 momentos que celebram a ligação entre o Douro e as Astúrias, entre a cozinha de autor e os vinhos da região. Pratos como ostra com molho de pato e smoothie de algas codium, ou lombo de vaca com pesto de algas e salada em conserva são algumas das sugestões do menu inaugural, que será renovado de dois em dois meses. A harmonização com vinhos Kopke e Douro DOC é parte central da experiência, incluindo colheitas raras como a Kopke de 1934.
Para uma refeição mais descontraída, o Boa Vista Terrace by Nacho Manzano aposta numa carta de inspiração atlântica, servida ao longo de todo o dia. Bacalhau confitado, mexilhão e arroz de galo são algumas das propostas, pensadas para refeições leves ou partilhadas, sempre com vista panorâmica sobre o rio e a cidade. De abril a outubro, o Sky Bar Kopke transforma-se num dos rooftops mais apelativos da região, com cocktails de assinatura com base em vinho do Porto.