O verão está em altas. E porque o bom tempo pede tudo menos estar fechado em casa, trazemos-lhe duas mãos cheias de sugestões de rooftops para que possa aproveitar a vitamina D enquanto bebe um cocktail fresquinho e come uns bites apetitosos.
Todas as nossas sugestões têm vistas incríveis, seja para o Algarve ou para a capital, para o mar ou para a cidade. Já se imagina a pôr a conversa em dia com os amigos num sofá confortável, com uma tábua de queijos, enchidos e, claro, mexericos?
Espreite a seguinte lista para ficar a par destes espaços trendy no topo de edifícios. Vão render-lhe fotografias giríssimas para o Instagram e sem dúvida ajudá-lo a passar bons momentos. Aproveite, ainda, para espreitar as fotogalerias de modo a ficar a par do potencial destes terraços.
1. Mama Shelter Lisboa
O rooftop do Mama Shelter Lisboa está cheio de novidades deliciosas. De quinta-feira a sábado pode contar com atuações de DJ's ao vivo das 19 às 22 horas. A vista é incrível, assim como as opções gastronómicas.
Este terraço na zona do Marquês de Pombal funciona de segunda-feira a quinta-feira das 17 às 23 horas, sexta-feira e domingo das 16 às 23 horas e aos sábados está a receber pessoas desde as 11 da manhã.
2. Bar à Vista
O rooftop do Sines Sea View Hotel é imperdível. O Bar à Vista é totalmente open air e tem uma vista 360º para o oceano Atlântico. Tanto hóspedes como visitantes podem conhecer este espaço, que conta com petiscos e snacks como hambúrguer grelhado com cheddar, pickles e maionese de cebolada tostada.
Também pode optar por pica pau alentejano com batatinha frita e pickles caseiros, sapateira, filhós de forma, chutney de maçã e maionese de alho e salada quente de bacalhau, grão frito e demiglace. O menu conta ainda com sobremesas, vinhos, refrigerantes, cervejas e cocktails.
3. Mona Verde
O Mona Verde segue um conceito "onde o sul da Europa marca encontro com a América Latina". Este restaurante fica situado num rooftop junto à Avenida da Liberdade e tem, portanto, uma vista privilegiada e panorâmica para a capital (inclusive o rio), assim como um ambiente tropical. Todos os dias serve almoços, jantares e drinks e bites entre estas duas refeições principais.
O menu destaca a arte da grelha e as tradições culinárias do sul da Europa em união com sabores latinos de países como o Peru e a Argentina, combinando especiarias, elementos crus e cozinhados, como o ceviche de peixe branco puro, com leche de tigre, cebola roxa, malagueta, puré de batata-doce, raspas de lima e coentros (14€).
Há tártaro de bonito com milho crocante e abacate (18€), lombo maturado por 45 dias e grelhado a carvão premium (26€), peixe do dia com molho de manteiga de ervas, limão grelhado e flocos de sal (28€), batatas fritas trufadas com parmesão ralado (14€), corações de alface romana grelhados com molho de chimichurri (7€) e milho salteado (7€), sobremesas e cocktails.
4. Terraço Editorial
O Terraço Editorial, do chef Rui Rebelo, tem petiscos como torricado de bacalhau fresco, pimento assado e gema, batata frita com queijo derretido, alecrim e cebolinho, pastel de couve-flor, azeitona, ceboleto e ras el hanout, cornetos de camarão, secretos de porco preto e molho de tomate fumado, croquetes de pato, bacon e wasabi e croquetes de choco.
Neste rooftop lisboeta também pode pedir saladas, hambúrgueres, pratos de peixe (como arroz de polvo, nori, mexilhão, azeite verde e limão) ou de carne (como perna de frango desossada, batata crocante e molho de churrasco). As sobremesas não podiam faltar.
5. Ático
O Ático Rooftop é a nova aposta do NH Collection Lisboa Liberdade, hotel de quatro estrelas na Avenida da Liberdade. Este terraço fica no 11.º andar e concede uma vista panorâmica de 360º para a capital portuguesa. Conta com sofás, cadeiras, mesas e até aquecedores.
Aberto todos os dias, disponibiliza snacks ideais para partilhar e cocktails a qualquer hora. Das sanduíches às saladas e sem esquecer as tábuas, há várias opções para quem só quer petiscar, mas também para quem quer sair de lá verdadeiramente saciado. E, para beber, destacam-se os cocktails de assinatura e clássicos.
Há sopas desde 7,40€, saladas desde 13,90€ (como césar) e sobremesas tipo brownie a 10,90€ ou cookie com mascarpone a 9,40€, torricado de salmão fumado a 17,90€, tábua de presunto e variedade de queijos por 19,40€, nachos com guacamole e molho de queijo por 13,40€, hambúrguer por 16,40€, prego em bolo do caco a 19,40€ e club sandwich por 15,90€.
6. Okah
Aberto desde 2018, este espaço irreverente no edifício LACS, em Alcântara, conta com uma zona de bar, uma pista de dança e DJ residentes, assim como uma zona de restaurante com comida de inspiração asiática. Uma visita ao Okah não estará completa sem provar os magníficos cocktails.
Na carta, pode encontrar opções como os rissóis de berbigão panados em panko (4€, 2 unidades), o tártaro de carapau com molho ponzu e gengibre, envolto num papari de cominhos (9€), ou os mexilhões thai, abertos em leite de coco e pasta de caril verde (7€), entre muitas outras sugestões.
7. SKY BAR Carvoeiro
O SKY BAR Carvoeiro é a estrela do Tivoli Carvoeiro Algarve Resort. Com vista para o mar e para o pôr-do-sol, é um dos locais onde pode matar a fome ou a sede depois de um dia passado na praia ou na piscina. Destaca-se pela oferta de sushi tradicional e de fusão, que fica a cargo do sushiman Arisio Junior.
Há nigiris, makis, uramakis, hossomakis, sashimi, hot rolls, combinados, gyosas e toda uma lista de vinhos para harmonização. Este rooftop promete uma experiência multissensorial com a ajuda do peixe da nossa costa e pode ser frequentado pelo público em geral, não sendo necessário estar alojado no hotel.
O SKY BAR Carvoeiro está dividido entre a área de restaurante de sushi, que necessita de reserva antecipada, e a zona de bar tradicional, com tapas e cocktails, ideal para os finais de tarde a observar o pôr-do-sol algarvio. Está aberto todos os dias das 18 às 22 horas e de quinta-feira a domingo tem DJ e atuações musicais ao vivo.
8. Pretas
O Castanheiro Boutique Hotel, uma unidade de quatro estrelas mesmo no centro histórico do Funchal, a 500 metros da marina, dispõe de um rooftop no topo. O Pretas é ideal para uma refeição mais ligeira. Este lounge bar dá apoio à piscina exterior, que, além de ser aquecida e de estar disponível todo o ano, tem vista para o Atlântico.
Pode testemunhar esta paisagem tanto deitado numa das espreguiçadeiras como refastelado no jacuzzi, que fica mesmo no topo desta unidade hoteleira que permite observar grande parte da capital da ilha. Aqui há baguetes desde 6€, sanduíches desde 8,50€, hambúrgueres desde 9,50€, saladas e risotos desde 12€ e sobremesas desde 5,50€.
9. Verride Palácio de Santa Catarina
O Verride Palácio de Santa Catarina, hotel de cinco estrelas no coração de Lisboa, tem um rooftop no último andar, com uma vista de 360º para a capital, bem como um menu de snacks e cocktails frescos e deliciosos. Este bar está aberto ao público em geral até às 22 horas, mas é das 12h30 às 17 horas que tem serviço de snacks.
Há tábua de queijos nacionais e compota (19€), ostras com abacate e maracujá (12€), cannelloni de espinafres, lagostim, ovas e lima (25€), hambúrguer maturado Verride (24€) e parfait de maçã, iogurte e caramelo (10€). Há quase 200 referências de vinho, 27 delas disponíveis a copo, cocktails, mocktails, sumos naturais, refrigerantes, sangrias e muitas outras sugestões.
Agora aberto ao público em geral, este rooftop coberto tem opções mais baratas, mas com uma qualidade surpreendente. O terraço panorâmico do Verride Palácio de Santa Catarina tem um consumo mínimo de 30€ por pessoa e não aceita reservas. Aberto todos os dias, está localizado no sétimo piso deste antigo palácio que chegou a ser residência real.
10. Terraço da Vila
O Upon Vila, no centro histórico de Alcochete, a 30 minutos de carro de Lisboa, tem um rooftop apetecível para o verão. Localizado no quinto andar do hotel, o Terraço da Vila fica junto à piscina exterior aquecida e ao lounge com espreguiçadeiras. Tanto hóspedes como visitantes podem usufruir deste bar.
Aqui consegue beber um cocktail a ver o pôr-do-sol e a petiscar um snack, como nachos (8€), uma sopa do dia (4€), um bolo trufado de chocolate (6€), uma club sandwich com frango, bacon, alface, tomate, ovo, queijo, maionese e mostarda (9€) ou uma tábua de queijos, enchidos, azeitonas, uvas, tostas e compota de abóbora (17€).
A imperial custa 3€ e os sumos naturais 2,50€, assim como os refrigerantes. Os mocktails são 7€, os cocktails clássicos (como mojito, caipirinha ou margarita) são 9€ e os de assinatura 11€ (que passam por criações como um cocktail com rum, maracujá, xarope de baunilha e avelã e um com gin, ananás e gingerbeer).